Curso a distancia (Online) de Elaboración de Quesos

En este Curso a distancia (Online) de Elaboración de Quesos conocerás los procedimientos de elaboración de las variedades de quesos por $9.729ARS en vez de $20.470ARS.

Descripción

Gracias a este Curso a distancia (Online) de Elaboración de Quesos aprenderás todo el proceso para elaborar quesos en sus distintas variedades (fresco, curado, semicurado, pasta dura, pasta blanda, etc.).

 

Aprende las técnicas y procedimientos necesarios para elaborar quesos en sus distintos tipos y variedades

Se describen las técnicas de elaboración de los diferentes tipos de quesos, detallando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados.

 

Dentro de estos medios empleados, conocerás las instalaciones, maquinaria y equipos necesarios para la elaboración de quesos, con especial atención al manejo de la cuba quesera. Aprenderás sobre el funcionamiento, regulación y mantenimiento de estos equipos, así como las medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.

 

Te enseñarán las operaciones de preparación de la leche para el cuajado, incluidos los tipos y dosificación de ingredientes y aditivos, el uso de los diferentes fermentos lácticos o el mezclado de ingredientes según la fórmula utilizada.

 

De este modo, sabrás efectuar las operaciones de preparación, multiplicación y mantenimiento de los cultivos, así como su inoculación y el control de la fermentación, con las normas de calidad e higiene requeridas.

 

Para conseguir la consistencia adecuada, aprenderás aspectos sobre el cuajado de la leche: uso de los cuajos y técnicas de adicción del cuajo, control de los parámetros de coagulación, manejo de la cuajada (corte, calentamiento y agitación), métodos y medios para la toma de muestras o instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.

 

A continuación, conocerás los procesos de desuerado, moldeado y prensado de los quesos, a fin de conseguir las condiciones precisas según el tipo de queso a elaborar.

 

En este campo estudiarás el trasvase de la cuajada, los fundamentos teóricos del moldeado, los instrumentos, tipos y técnicas de moldeado y prensado, la extracción de los quesos o el aprovechamientos del lactosuero.

 

Por último, aprenderás a realizar el proceso de salado de los quesos, para lo cual adquirirás conocimientos sobre los tipos de salmuera, los procedimientos y métodos de salado, la depuración de la salmuera o el control de calidad en el salado.

 

Puedes ver aquí un vídeo de presentación del curso:

 

Características

Curso a distancia (Online) de Procesos Básicos de Elaboración de Quesos, de 90 horas de duración.

Al finalizar, recibirás tu Certificado Acreditativo.

 

  • Tendrás 3 meses para completar el curso.
  • Acceso a plataforma de teleformación durante 24 horas al día, 7 días a la semana.
  • Tutoría online disponible durante la realización del curso.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
  • El curso incluye material en pdf, ejemplos, ejercicios prácticos y cuestionarios.
  • Ponte tu propio horario, ya que es un Curso a distancia (Online).
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa.

¿A quién va dirigido?

Este Curso a distancia (Online) de Procesos Básicos de Elaboración de Quesos va dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender las operaciones y procedimientos para hacer queso en sus distintas variedades como medio de iniciarse en la profesión de maestro quesero o trabajar en la industria quesera.

Temario del curso

UD1. Tipos y variedades de quesos.

    1.1. El queso. Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda.
    1.2. Variedades de quesos.
    1.3. Quesos españoles: denominaciones de origen.
    1.4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos.
    1.5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos.

 

UD2. Instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos.

    2.1. Distribución de espacios.
    2.2. Equipos para la elaboración de queso. Composición y funcionamiento.
    2.3. La cuba quesera. Tipos y funcionamiento.
    2.4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos.
    2.5. Mantenimiento básico de equipos.
    2.6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.

 

UD3. Preparación de la leche para el cuajado.

    3.1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos.
    3.2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes.
    3.3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características.
    3.4. Cálculo y dosificación de ingredientes.
    3.5. Aplicación y manejo de fermentos.
    3.6. Tipos de mezcla y comportamiento.

 

UD4. Cuajado de la leche.

    4.1. Cuajos.
    4.2. Técnicas de adicción del cuajo.
    4.3. Control de parámetros de coagulación.
    4.4. Coagulación en continuo.
    4.5. Manejo de la cuajada: corte, calentamiento y agitación.
    4.6. Métodos y medios para la toma de muestras.
    4.7. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
    4.8. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección.

 

UD5. Moldeado y prensado de los quesos.

    5.1. Trasvase de la cuajada.
    5.2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada.
    5.3. Instrumentos de moldeado y prensado.
    5.4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado.
    5.5. Extracción de los quesos.
    5.6. Aprovechamientos del lactosuero.

 

UD6. Salado de los quesos.

    6.1. Salmuera. Definición y características.
    6.2. Tipos de salmuera.
    6.3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos.
    6.4. Depuración de la salmuera.
    6.5. Control de calidad en el salado.
    6.6. Vertido de residuos.

 

Más información: Curso a distancia (Online) de Elaboración de Quesos

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