$118.800ars $94.800ars

Curso a distancia (Online) de Alimentación Materno-Infantil

Plazas disponibles

Características de este curso

   Certificación acreditativa
   Duración: 200 h.
   Tutor Personal
   100% Online
   Compra Segura

El curso

Descripción

El presente Curso a distancia (Online) de Alimentación Materno-Infantil, permite capacitar a profesionales y padres en las necesidades nutricionales de la madre y del bebé en todas las etapas, desde el embarazo hasta la infancia temprana, garantizando el crecimiento físico y el desarrollo cognitivo.

La Alimentación Materno-Infantil adecuada, es crucial para el crecimiento y la prevención de enfermedades

La Alimentación Materno-Infantil, se refiere a la nutrición de la madre y los niños, con énfasis en la leche materna como alimentación ideal para los lactantes en los primeros seis meses de vida y la introducción de alimentos complementarios a partir de los seis meses.

Los beneficios incluyen la protección contra infecciones y enfermedades crónicas, el fortalecimiento del sistema inmunitario, apoyo al desarrollo emocional y biológico del bebé, y fortalece el vínculo madre-hijo.

El curso proporciona conocimientos para elaborar dietas balanceadas y saludables, identificar carencias nutricionales, promover la lactancia materna y planificar la introducción de alimentos complementarios de manera segura. 

Conocerás las necesidades nutricionales en el embarazo y la alimentación durante la lactancia. Podrás adquirir herramientas para manejar problemas como la selectividad alimentaria en niños, las alergias e intolerancias, y trastornos relacionados con el consumo de agua.

La formación online de Alimentación Materno-Infantil es crucial porque proporciona conocimientos esenciales para asegurar la salud y el desarrollo óptimo de madres y bebés. Permite aprender sobre la importancia de la nutrición y el desarrollo de hábitos saludables desde la infancia.  

Características

Curso a distancia (Online) de Alimentación Materno-Infantil, de 200 horas de duración.

  • Tendrás 6 meses para completar el curso.
  • Acceso a la plataforma las 24 horas del día, los 7 días de la semana.
  • Compatible con cualquier sistema operativo y dispositivo móvil.
  • La evaluación se realiza a través de exámenes tipo test.
  • Ponte tu propio horario ya que el curso es online.
  • Al finalizar, recibirás tu Certificación Acreditativa 

¿A quién va dirigido?

Este Curso a distancia (Online) de Alimentación Materno-Infantil está dirigido principalmente a profesionales y estudiantes de ciencias de la salud (medicina, enfermería, nutrición), educadores infantiles, madres, padres y cuidadores. También se orienta a funcionarios públicos y trabajadores de ONGs vinculados a la salud infantil y a emprendedores o empresarios del sector.

Temario del curso

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN

  1. Conceptos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Clasificación de los nutrientes.
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL

  1. Conceptos básicos.
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIGESTIÓN

  1. Introducción.
  2. Hiperpermeabilidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I

  1. Transformaciones energéticas celulares.
  2. Unidades de medida de la energía.
  3. Necesidades energéticas del adulto sano.
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II

  1. Valor energético de los alimentos.
  2. Tablas de composición de los alimentos.
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Alimentos de origen animal.
  3. Alimentos de origen vegetal.
  4. Otros alimentos.
  5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.

MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS

  1. Definición.
  2. Digestión, absorción y metabolismo.
  3. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
  4. Raciones dietéticas recomendadas.
  5. Aminoácidos esenciales.
  6. Suplementación y complementación proteica.
  7. Principal fuente de proteínas.
  8. Deficiencia de proteínas.
  9. Exceso de proteínas.
  10. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS

  1. Definición y composición.
  2. Distribución.
  3. Funciones.
  4. Clasificación.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO

  1. Generalidades.
  2. Funciones.
  3. Clasificación.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES

  1. Introducción.
  2. Clasificación.
  3. Funciones generales de los minerales.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS

  1. Introducción.
  2. Funciones.
  3. Clasificación.
  4. Necesidades reales y complementos vitamínicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

  1. Introducción.
  2. El agua en el cuerpo humano.
  3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
  4. El agua y soluciones acuosas.
  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
  6. Balance hídrico.
  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
  8. Contenido de agua en los alimentos.

MÓDULO 3. ALIMENTACIÓN INFANTIL

UNIDAD DIDÁCTICA 14. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO

  1. Cambios fisiológicos durante el embarazo.
  2. Necesidades nutricionales en el embarazo.
  3. Pautas para alimentarse bien.
  4. Problemas asociados al bajo peso de la embarazada.
  5. Problemas asociados a la obesidad de la embarazada.
  6. Patologías gestacionales relacionadas con la dieta.
  7. Otras consideraciones alimentarias.
  8. Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo.

UNIDAD DIDÁCTICA 15. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?

  1. Recomendaciones para después del parto.
  2. Alimentación durante la lactancia.
  3. Alimentos necesarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 16. LACTANCIA MATERNA

  1. El puerperio.
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia.
  3. La lactancia.
  4. Tipos de lactancia.
  5. Dificultades con la lactancia.
  6. Posición para la lactancia.
  7. Duración y frecuencia en las tomas.
  8. Lactancia materna a demanda.
  9. Relactancia.
  10. Medicamentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 17. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA

  1. Evolución de la alimentación.
  2. Consejos para la alimentación del bebé.
  3. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé.
  4. Comparación de la leche materna con la leche de vaca.
  5. Biberón.
  6. El calostro.
  7. Horario.

UNIDAD DIDÁCTICA 18. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS

  1. La energía.
  2. Proteínas.
  3. Hidratos de carbono.
  4. Las grasas.
  5. Vitaminas.
  6. Minerales.

UNIDAD DIDÁCTICA 19. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA

  1. Alimentación tras el primer año de vida.
  2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil.
  3. Alimentación en la infancia.
  4. Ritmos alimentarios durante el día.
  5. Plan semanal de comidas.
  6. Alimentos desaconsejados.
  7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
  8. Consejos para evitar problemas durante la comida.
  9. Alergias alimentarias.
  10. Alimentación e higiene bucodental.

UNIDAD DIDÁCTICA 20. LA HIGIENE BUCAL

  1. El cuidado de los dientes.
  2. Cómo lavarse los dientes.
  3. Enfermedades que afectan a los dientes.

UNIDAD DIDÁCTICA 21. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS

  1. Definiciones.
  2. Intolerancia a los alimentos.
  3. Alergias alimentarias.

Condiciones


  • Durante el proceso de compra, te solicitaremos los datos para tu alta en el centro.
  • Antes de las 72 horas laborables recibirás en tu correo electrónico las credenciales para acceder a tu curso.
  • Si no recibes las claves antes de las 72 horas laborables, por favor revisa tu carpeta de spam o correo no deseado.
  • Tienes 6 meses para completar el curso desde el día que recibes las credenciales de acceso.
  • No se aceptan devoluciones una vez recibidas las claves de acceso.

El centro

Aprendum colabora con Lecciona

Lecciona es un centro privado dedicado a la formación online de calidad. Su característica fundamental es la de ofrecer un servicio al cliente cercano, rápido y eficaz. La oferta de cursos es dinámica y en constante crecimiento para satisfacer la demanda formativa existente.  Somos flexibles y nos adaptamos, en lo posible, a las distintas necesidades que se nos presentan en el día a día. La potente plataforma de Teleformación que utilizamos cumple con los principales estándares del mercado y nos permite ofrecer una formación online de alto nivel.

Ver web de la empresa